Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​В Пермском крае алкоголиков и наркоманов поищут среди посетителей поликлиник

11.08.2017, 11:06      Новости Перми

В Прикамье реализуется проект Минздрава по выявлению больных алкоголизмом и наркоманией среди пациентов больниц и поликлиник. В связи с этим в крае уделяется большое внимание сотрудничеству первичной лечебной сети с наркологическими учреждениями, рассказали Business Class в региональном Минздраве.

«С целью расширения доступа пациентов, злоупотребляющих алкоголем, потребляющих наркотические вещества, к специализированной (наркологической) медицинской помощи проводится ряд мероприятий, направленных на координацию деятельности наркологической службы и службы медицинской профилактики», – сказала Business Class главный психиатр-нарколог Минздрава Пермского края Лариса Юркова.

Она также отметила, что с июля 2017 года на базе краевого центра медицинской профилактики создан кабинет специалиста, который практикует предупреждение наркологических расстройств. Попасть на прием могут как отправленные по маршруту пациенты из больниц и поликлиник, так и любой нуждающийся в этой помощи житель.

Собеседница пояснила, что медики Прикамья обучаются мотивационному консультированию лиц из группы риска по алкогольной или наркотической зависимости для своевременного направления их на консультацию к психиатру-наркологу. Сотрудники краевой наркологической службы имеют налаженные связи с Центром медицинской профилактики и отделениями медицинской профилактики.

«В кабинете профилактики наркологических расстройств пациенты могут получить исчерпывающую информацию о последствиях потребления алкоголя и наркотиков, о местах оказания наркологической помощи, пройти тестирование на наличие склонности к злоупотреблению алкоголем, другим зависимостям, обсудить с врачом персональный план (пошаговый) по изменению отношения к потреблению психоактивных веществ, возможному изменению образа жизни. При необходимости врач кабинета профилактики запишет пациента на консультативный прием к психиатру-наркологу», – подводит итог Лариса Юркова.

Ранее об инициативе федерального Минздрава, касающейся выявления у пациентов больниц и поликлиник симптомов алкогольной или наркотической зависимостей, сообщала Lenta.ru.

«Эта программа направлена на то, чтобы выявить прямо на приеме людей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики и получивших свои заболевания в связи с этим. Наша задача - выявить и замотивировать на отказ от психоактивных веществ», – приводит слова главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна издание.

Источник: www.business-class.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования