Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа, семья и любимое увлечение

17.09.2017, 10:45      Новости Перми

В 2006 году Мария Веренкиотова переступила порог отдела внутренних дел города Краснокамска и сразу заступила на должность следователя отделения по расследованию неочевидных преступлений. С тех пор прошло более десяти лет, а Мария продолжает трудиться в этом направлении и выполняет свою работу хорошо и с удовольствием.

- Сразу после учёбы в техникуме меня направили на практику в местный отдел милиции, - вспоминает капитан юстиции Мария Веренкиотова, следователь ОМВД России по Краснокамскому району. – Там я познакомилась с профессией следователя. Выезжала с милиционерами на места преступлений, помогала производить осмотры и участвовала в следственных действиях. Так потихонечку втянулась, причём так сильно, что уходить никуда больше не намеревалась.  

Мария Александровна специализируется на расследовании уголовных дел по преступлениям,  совершенным так называемым «дистанционным способом». Работа эта крайне специфическая и сложная, ведь потерпевший и его обидчик в жизни ни разу не встречались. Соответственно он не может ни опознать преступника, ни охарактеризовать его или сообщить какие-либо сведения. Зачастую единственное, чем может помочь заявитель – это номер телефона и голос злоумышленника.

- За то время, что я работаю, в мире произошло много изменений, в том числе и в преступной среде, - говорит Мария Веренкиотова. - Появились новые способы мошенничества. Но неизменными остаются люди. Сколько бы профилактической работы с населением мы не проводили, всегда найдётся человек, который попадётся на удочку преступника. Вот, например, недавно я закончила уголовное дело по мошенничеству, где обвиняемый - житель Костромы, а потерпевший из Краснокамска! На одном из Интернет-сайтов наш земляк увидел объявление о продаже лодочного мотора. Заинтересовавшись предложением, мужчина связался с продавцом по телефону. На другом конце провода ему пообещали оформить доставку мотора после перечисления денег на банковскую карту. Потерпевший, поверив незнакомому человеку «на слово», перечислил на указанный счёт 16 тысяч рублей. Разумеется, в итоге никакой посылки он не получил, а псевдо продавец перестал отвечать на звонки.  

Вот ещё случай: женщина познакомилась на сайте знакомств с мужчиной. Приятная внешность, милое общение – и гражданка полностью доверилась незнакомцу. Пожаловавшись собеседнику на трудное материальное положение, она тут же получила предложение перечислить на её банковскую карту деньги. Обрадованная, она сообщила злоумышленнику полные данные и даже ПИН-код от кредитки своей родственницы. Однако помощи так и не дождалась, наоборот, мошенник похитил с указанной карты более 100 тысяч рублей. Два месяца я вела следствие по этому делу, в итоге личность злоумышленника была установлена, им оказался житель г. Иркутска.  

В своей семье Мария не одна служит в полиции. Её супруг – Константин – работает экспертом-криминалистом. Познакомились они на службе, вместе выезжали на место преступления. Сейчас чета Веренкиотовых воспитывает двоих детей – восьмилетнюю Елизавету и четырёхлетнего Артёма.

Однажды в поисках необычной поделки для детского сада, Мария наткнулась в Интернете на мастер-классы по шитью интерьерных кукол. Заинтересовавшись, решила попробовать, и не прогадала. На изготовление первой куклы ушло много времени и сил, однако удовольствия от созерцания результата было гораздо больше. Сейчас она шьёт не только куклы, но и детские курточки, комбинезоны для своих детей.

 - Я люблю заниматься переделками: новая жизнь – старым вещам! - смеется Мария. - Всех родственников предупредила – ничего не выбрасывать, вдруг что-то пригодится для моих кукол. Я ведь их шью не только для себя, но и дарю близким людям. Отрадно, когда твои творения доставляют кому-то радость. Спасибо супругу, он купил мне отличную швейную машину, с её помощью можно шить сорока различными строчками - и звездочками, и листиками! А мама подарила мне оверлок. Теперь я во всеоружии! И когда у меня выдается свободная минуточка, то сразу берусь за любимое дело.

"Досье 02. Прикамье"

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования