Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пока горячее

13.08.2017, 6:03      Новости Перми

Часть экспертов считают, что рынок недвижимости в Перми созрел для инвестирования. Другие полагают, что и дна еще нет, к тому же есть более интересные инструменты для вложения средств

Сайт для поиска жилья Domofond.ru провел анализ общественного мнения и выяснил, что пермяки ожидают снижения цен на недвижимость в ближайшие три месяца. Среди всех опрошенных россиян, пермяки оказались самыми оптимистичными и большинством голосов оценили третий квартал года как «благоприятный» и «скорее благоприятный» для покупки жилья. Часть экспертов соглашается с покупателями и советуют им не только покупать квартиры для себя, но и начать инвестировать в недвижимость, потому что цены жилплощади уже растут.

Еще в марте 26% пермяков, принявших участие в опросе Domofond.ru, предполагали, что в ближайшие три месяца цены на недвижимость вырастут. К июню повышения цен ожидали только 13%. При этом большинство – 45% – прогнозировали скорое снижение стоимость квартир. Сейчас настроения изменились. Любовь Тетерина, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Территория» видит для этого основания. «В последнее время снижения цен на рынке недвижимости не наблюдается. Если и происходят колебания стоимости, то незначительные. Немного дешевеет и продолжит это делать вторичное жилье, но в целом на рынке сохраняется состояние стагнации», – прокомментировала г-жа Тетерина.

Главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман считает, что в отличие от большинства регионов в Перми цены на недвижимость не только не снижаются, но даже существенно растут. «Сейчас средняя цена за «квадрат» – 51,6 тыс. рублей, год назад она составляла 49,2 тыс. рублей. За 2016 год сумма покупок увеличились в два раза, вследствие этого происходит рост цен. Возможно, из-за того, что стоимость растет, люди стараются как можно скорее купить жилье пока оно дешевое», – отметил г-н Гойхман.

Многие эксперты придерживаются противоположного мнения и уверяют, что пермяки редко покупают недвижимость, а продавцы вынуждены снижать цену или ждать подходящего клиента очень долго. «Продавцы квартир в новостройках чаще всего не готовы идти на уступки и торговаться. Ради выгодной сделки они ждут покупателя несколько месяцев или даже лет», – рассказала Любовь Тетерина.

«Нужно не упустить нынешние цены и ждать восстановления рынка» .

По ее словам, на рынке есть еще один исключительный сегмент жилья, цены на которое снижаются вопреки общему состоянию застоя – квартиры с большими площадями. В городе построено достаточно много помещений размером от 120 кв м, но желающих приобрести такое жилье немного, продавцы вынуждены существенно снижать цену, но и это не спасает спрос.

90% участников опроса от Domofond.ru из Перми оценили третий квартал как благоприятный для покупки недвижимости. Такой показатель оказался самым высоким среди всех городов-участников. Любовь Тетерина подчеркивает, что в настоящий момент на рынке большой объем разнообразных предложений. Клиент может подобрать квартиру, учитывая все свои предпочтения. «Осенью традиционно ожидается повышение спроса. Люди вернутся из отпусков и займутся решением бытовых вопросов. Летом мало кто думает о покупке квартиры – поэтому конкуренция среди покупателей за хорошие предложения очень низкая, летний период традиционно считается благоприятным для приобретения недвижимости», – объяснила Любовь Тетерина.

Эксперт рассказала, что сейчас клиенты предпочитают не ждать некого «дна» и не откладывать сделки. Благодаря долгой стагнации рынка они думают, что цены вряд ли подскочат в ближайшее время, поэтому спокойно присматриваются к объектам, выбирают оптимальный вариант в период до 2-3 месяцев и совершают покупку.

Александр Зайков, директор по развитию АН «Любимый город» идет еще дальше и полагает, что сейчас самое время не только покупать свое жилье, но инвестировать в недвижимость. Период стагнации длится уже достаточно долго, при этом причин для дальнейшего ощутимого снижения цен эксперт не видит. «Люди, у которых есть капиталы, всегда инвестируют в кризисные времена. До ценового обвала однокомнатная квартира в 33 квадрата стоила примерно 2,1 млн рублей. Сейчас цена такого предложения в среднем 1,6 млн рублей. Сейчас цены на недвижимость низкие, но инвесторы понимают, что в любом случае подъем когда-то наступит. Поэтому нужно не упустить нынешние цены и ждать восстановления рынка», – прокомментировал г-н Зайков.

Он рассказал, что среди пермских покупателей наибольшей популярностью пользуются два способа инвестирования в недвижимость. Первый – вложение в строительство на начальном этапе. В таком случае главное выбрать надежного застройщика, но это не так просто, учитывая, что известность бренда не является гарантией надежности. Если сделать правильный выбор, то по окончании строительства можно перепродать квартиру на 10-15% дороже. «Но наиболее выгодный вариант – покупка квартиры от подрядных организаций. Цена их предложений на 20-25% ниже, чем у застройщика. Если купить квартиру от подрядчика на начальном этапе строительства, то после старта продаж ваша выгода составит до 40%», – объяснил Александр Зайков.

«Инвесторы ушли с пермского рынка еще три года назад, сейчас таких сделок совсем нет».

По словам эксперта, период кризиса особо привлекателен для инвесторов, потому что большое количество собственников готовы продавать свои квартиры по цене, сниженной примерно на 10-15% от рыночной.

Любовь Тетерина придерживается иного мнения, она уверена, что сейчас неподходящее время для совершения инвестиционных покупок квартир. «Инвесторы ушли с пермского рынка еще три года назад, сейчас таких сделок совсем нет. Они понимают, что цена квартир не растет, значит, выгодно продать их не получится. Арендные ставки тоже очень низкие. Люди предпочитают класть деньги в банк под проценты, так они выигрывают больше, чем при покупке «инвестиционной» недвижимости», – рассказала Любовь Тетерина.

Ситуацию, сложившуюся на рынке, расценивает как невыгодную для инвестирования и Александр Каменев, руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи». Он рассказал, что многие инвесторы поторопились и купили квартиры, когда цены только начали падать, теперь они стоят даже дешевле, чем на начальном этапе строительства. Эксперт соглашается с Любовью Тетериной и советует получать доход от вкладов, а не от недвижимости. «Допустим, у вас есть 1,8 млн рублей: открыв на эту сумму вклад, за год вы заработаете порядка 130 тыс. рублей (в месяц — около 11 тыс. рублей). За те же 1,8 млн рублей вы можете купить однокомнатную квартиру и сдавать ее в аренду за 12-14 тыс. рублей. Но при этом вы будете нести повышенные риски и дополнительные расходы. Например, квартира может попросту простаивать, пока вы ищете арендатора», – советует г-н Каменев.

Специалист по недвижимости Антон Аликин, партнер компании «Этажи», предлагает инвесторам ориентироваться на вложение в загородную недвижимость. «В сегменте домов и коттеджей можно обратить внимание на строящиеся коттеджные поселки. Надежнее будет, если дома уже построены, но не все коммуникации проведены, не все дороги построены, нет части инфраструктуры. Если купить такой объект, то через полгода при появлении инфраструктуры, коммуникаций и прочих благ цивилизаций его стоимость вырастет. Есть объекты, которые можно купить сейчас, переждать зиму и с выгодой реализовать на следующий год», – советует г-н Аликин.

Марк Гойхман уверен, что инвестирование в аренду недвижимости сегодня напротив весьма актуально. «Если посмотреть средние ставки аренды квартир, то при сочетании с ценой метра мы можем получить до вычета налогов от сдачи в аренду до 7-11% годовых. В этом жилая недвижимость в Перми выступает как реальная альтернатива вкладам и превышает уровень инфляции. Это выгодно, такого нет в большинстве регионов России», – уверен г-н Гойхман.

Уровень выгоды от аренды квартиры

Цена, млн руб

Аренда в месяц, руб

Доход от сдачи в аренду, % в год

1-комнатная квартира

1,176

11,5

11,7

2-комнатная квартира

2,652

16,2

Источник данных таблицы и графика: TeleTrade/Realty.dmir.ru

Источник: www.business-class.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования