Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

От пермских вагонных менестрелей порой аж тошнит

15.09.2017, 16:03      Новости Перми

В спертых пространствах вагонов пермских пригородных поездов монотонность движения из пункта «А» в пункт «Б» периодически оживляется. Например, проходят контролеры, которые на дистанции от Левшино до Перми II умудряются проверить у одних и тех же пассажиров билеты трижды или даже четырежды.

При этом ревизоры каждый раз новые, и внутренне удивляешься, сколько народу компания-перевозчик бросает ежесуточно на борьбу с «зайцами». А из динамика в это время раздается приятный женский говорок андроида-автоинформатора. Он бесстрастно предупреждает, мол, в электричках участились случаи предоставления некачественных услуг и продажи сомнительных товаров, столкнетесь – сигнализируйте в транспортную полицию.

И практически тут же следом в дальнем или ближнем конце вагона раздается струнный перебор, после которого голос средней пропитости изрекает: «Доброго времени суток, уважаемые товарищи. Щас спою. И вам стопроцентно понравится». После чего на грифе берутся простуженно дребезжащие аккорды – и начинается рельсовый шансон. Впрочем, Высоцкий, Цой и «ДДТ» вряд ли одобрили бы такое определение.

Тем не менее именно их песни наиболее часто звучат в исполнении вагонных «артистов», поскольку априори не требуют от бардоподобных побродяжек каких-то особенных вокальных данных. А что? Сбацал гитарное сопровождение, прохрипел «Час зачатья я помню неточно» или прогнусавил «Когда твоя девушка больна», не попадая даже в собственную мелодию, и можно смело двигать дальше, собирая деньги.

Но я вот подумал: что это, как, не насильно навязываемая некачественная услуга, да еще и с попыткой взять за нее плату? Причем за всё время наблюдений автора этих строк за творчеством электричечных менестрелей ни один контролер не попросил их предъявить билет. То бишь обпевание пассажиров происходит с согласия поездных бригад? Или нужно брать сразу выше – руководства Пермской пригородной компании?

А что, может, в фирме господина Канцура взят курс на окультуривание населения через разъездных гитаристов? Но тогда почему нет отбора певцов и репертуара с публичным обсуждением в соцсетях и СМИ? Да и номера по заказу неплохо бы внедрить. Скажем, материализуется бард в вагоне и сообщает: «Сегодня с нами – вон там, в третьем купе – едет Марина, муж которой дарит ей песню «Ненакрашенная страшная».

И главное, услуга должна быть бесплатная – в рамках проекта «Удобная электричка». А позже, глядишь, ППК замахнется и на пуск специальных шансон-вагонов, где ездили бы сплошь утренне-вечерние меломаны и пели-играли бы только студенты института культуры в рамках какой-нибудь учебно-производственной практики. Опытом мог бы поделиться «Пермгорэлектро­транс», для которого творческие трамваи не новинка.

Кофейные, поэтические, роклайновые вагоны – это «Пермгорэлектротранс» уже устраивал. Вот железнодорожники и могли бы подхватить начинания, так сказать, продолжить и углубить… Ведь встречное движение тоже уже наблюдается.

Нет-нет да и прыгнет с остановки в трамвайный вагон очередной гнусавенький певун с шестистрункой, а то и некто неопознанной сексуальной ориентации с прадедушкиной тальянкой. Репертуар у трамвайных певунов причем тот же, правда, без лирики Высоцкого.

Кондукторы к таким творцам стабильно индифферентны, народ терпеливо выслушивает. Некоторые, опять же, делятся с навязчивыми исполнителями кровно заработанной монетой, памятуя, по советской традиции, что всякий труд почетен, но удовольствия от таких музыкальных номеров никакого. А еще песня, прослушанная в общественном транспорте с утра, так, бывает, привяжется, что только Лепсом или Стасом Михайловым ее и перешибешь.

Ходишь потом, и тошнит от засевшего в мозгах дэдэтэшного рефрена: «Не доживи, но созрей, / Ты будешь вечно со мной. / Ты будешь вечно со мной. / Ты будешь вечно со мно-о-ой». Посмот­реть бы на Шевчука, если б ему самому устроили подобную аудиопытку.

Кстати, а как быть с авторскими: отчисляют ли пермские вагонные менестрели денежки правообладателям песен? Куда Рос­комнадзор и РАО смотрят?

Юрий ТОКРАНОВ , фото и видео автора

»»» Подписывайтесь на Telegram , Twitter , Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!
Источник: zwezda.perm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования