Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новую сцену оперного театра надо построить на Перми I, — Теодор Курентзис

15.09.2017, 21:44      Новости Перми

Художественный руководитель оперного театра Перми Теодор Курентзис поделился своим видением того, где должна находиться новая сцена театра.

«Я считаю, новую сцену надо построить на Перми I. Пермь I – та самая часть города, откуда началось развитие города. Была индустриальная зона на набережной, где появились первые заводы. Они до сих пор существуют, но постепенно закрываются, и территория пустует. То есть самый центр города необитаем. Представляете, какой рай настанет, если эту территорию будет постепенно осваивать культура? Внутри города появится культурный городок. Город был изуродован во времена коммунизма, но на фотографиях, где он такой, каким был до революции, выглядит просто потрясающе. И сейчас есть возможность обустроить центр с учетом современной логики развития городов», — рассказал «Ведомостям» маэстро.

Он заметил, что вполне логично разместить новую сцену на месте промышленной площадки. «Через 100 лет вообще не будет заводов в центре провинциальных городов, они уйдут на периферию, чтобы минимизировать влияние на экологию городов. И это потрясающее пространство потихоньку освободится. Подобно тому, как при строительстве новой улицы нужно ориентироваться не на то количество машин, которое есть сегодня, а на то, сколько их будет через 10 лет, театр нужно построить не для того, что я там буду делать через пять лет, а для того, что будут делать там наши потомки через 100–150 лет. И будут говорить: какие молодцы, они предвидели то, что для нас актуально сейчас», — подчеркнул дирижер.

В интервью «Ведомостям» Теодор Курентзис также объяснил, почему придает такую значимость вопросу строительства новой сцены оперного театра в Перми: маэстро считает Пермь своим домом. «В Перми я как работал до сих пор, так и продолжу работать. Я провожу очень много времени в Перми и вообще-то живу в Перми, если вы не знаете. Мой дом в Перми. И время, когда я отсутствую, я в основном провожу на гастролях с musicAeterna, потому что они нарасхват. Это сейчас визитная карточка Пермского края. О них знают в мире: Пермь – это musicAeterna. Когда мы в Берлине или Вене находимся с musicAeterna, мы все равно работаем на благо Пермского края», — сказал Теодор Курентзис.

Отметим, что вторую сцену оперного театра планировалось построить в квартале №5. Участок был передан в краевую собственность. Однако этим летом пермские власти начали рассматривать две новые площадки, на которых можно возвести здание театра. Первая концепция предусматривает расположение сцены на месте самого большого цеха завода имени Шпагина (с реконструкцией средней части корпуса). Второй вариант «посадки» находится ближе к бывшему магазину «Речник» (ул. Монастырская, 2), с выходом на набережную Камы.

Источник: www.business-class.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования