Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неправильное устройство дымохода привело к пожару

04.12.2017, 10:44      Новости Перми

За пятницу и выходные дни на территории Прикамья произошло 23 пожара.

Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Вечером 2 декабря произошёл пожар в жилом доме по ул. Чапаева в г. Чернушка. Пожару был присвоен второй номер сложности. В тушении принимали участие 17 человек личного состава и 6 единиц техники. На ликвидацию пожарным потребовалось более двух часов. На пожаре пострадавших нет. Огнем уничтожено имущество в доме, повреждена обрешетка кровли, стены дома изнутри по всей площади и надворные постройки. Общая площадь пожара составила 82 м 2 . Установлено: в доме проживали 5 человек, из них двое - несовершеннолетних детей (6-ти и 7-ми лет) и трое взрослых. В 19.30 хозяева затопили печь в доме. Три раза подкидывали дрова. Вечером к хозяйке дома пришла подруга вместе с сыном 9-ти лет, чтобы сходить в баню. В доме оставались дедушка и трое детей. Выйдя из бани, женщины обнаружили в теплом пристрое задымление и отблески пламени в месте пересечения дымоходной трубы с потолочным перекрытием. Они быстро забежали в дом и эвакуировали детей вместе с дедушкой через оконный проем. Предварительная причина пожара – неправильное устройство и эксплуатация отопительных печей (из-за отсутствия отступки дымохода, произошло возгорание от перекала дымоходной трубы в месте пересечения деревянных строительных конструкций потолочного перекрытия). 

  Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает:

При использовании печного отопления нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате попадания искр через трещины и не плотности в кладке на предметы, находящиеся рядом. Поэтому  необходимо периодически осматривать печи и дымовые трубы и устранять обнаруженные неисправности. Очистку дымоходов и печей от сажи производят не реже одного раза в три месяца и белят все элементы печи, что позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм., предохраняющий пол от возгорания из-за случайно выпавших искр. Запрещается: топить печи, имеющие трещины; пользоваться легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; оставлять без надзора топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям.

Источник: 59.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования