Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мечеть не «уплывет»

12.08.2017, 1:11      Новости Перми

Планы по возведению мечети на Бульваре Гагарина обсудят публично. Все вопросы, которые были у городской комиссия по землепользованию, инициаторы стройки смогли снять

На минувшей неделе комиссия по землепользованию и застройке Перми повторно рассмотрела заявление централизованной религиозной организации «РДУМ ПК в составе ЦДУМ России» о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка – «культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)» на бульваре Гагарина, 74а. На заседании присутствовали представители заявителя, которые предоставили подробный проект будущего объекта и ответили на все вопросы членов комиссии, как и было рекомендовано комиссией на предыдущем заседании .

В этот раз все рекомендации членов комиссии оказались выполнены. Участники заседания интересовались, почему в заявлении присутствует определение «соборная мечеть» и значит ли это, что объект должен быть внушительных размеров. Представитель религиозной организации рассказал, что под «соборной мечетью» понимается статус кафедры. Такой статус подразумевает проведение проповедей и встречу гостей с муфтием. По словам заявителя, такой же статус имеет кафедральный собор на ул. Осинской. Представитель религиозной организации акцентировал внимание на том, что статус «кафедры» не связан с размерами мечети, поэтому объект будет соразмерен земельному участку, учитывая правила застройки.

Представитель заявителя отметил, что участок сформировался еще в 2000 году. Тогда разрабатывался проект большой мечети, но реализовывать его не спешили, потому что не было необходимости. В 2015 году верховный муфтий России попросил региональных представителей обратить внимание на этот вопрос. В результате был создан новый проект мечети с учетом того, что участок за эти годы сократился из-за планируемого строительства жилого дома рядом. Верховный муфтий проект подписал. Сейчас этот проект находится уже в статусе рабочего: проходит все этапы согласования, формирования необходимой документации и получения разрешения на строительство.

У членов комиссии возникало много вопросов относительно неудобной схемы заезда на обсуждаемый земельный участок. В этот раз заявитель предоставил подробную схему движения на участке и рядом с ним.

«Когда мы разрабатывали первый проект и обозначили заезд, никто не мог предугадать, что рядом может появиться жилой дом с придомовой территорией, что осложнит движение транспорта. Сейчас по плану застройщика, детские площадки и места для отдыха жителей находятся как раз там, где мы планировали заезд. Теперь разрабатывается новая схема заездов. В дирекции дорожного движения возражений к проекту не предъявили, но обязали проработать рабочую документацию», – рассказал представитель разработчиков проекта.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Лев Третьяков выразил сомнение в том, что участок, располагающийся на склоне, подходит для строительства объекта. «Происходит движение земляных масс. Где гарантии, что мечеть с годами не уплывет в реку?» – спросил Лев Третьяков.

Представитель разработчиков проекта сообщил, что подобных опасений быть не должно. «Проектировщики мечети – это те же люди, которые когда-то проектировали здание краевого ГИБДД. А конкретно тот самый корпус, который «сползает» к оврагу. Поэтому специфика подобной местности нам знакома. Кроме этого есть ряд факторов, которые позволяют сделать вывод о том, что здание «не уплывет», - пояснил представитель проектировщиков. Представитель религиозной организации акцентировал внимание комиссии на высокой значимости обсуждаемого проекта.

«Этот проект очень важен для нас. Необходимо сохранить традиционный ислам, чтобы различные секты не формировались в России. Мечеть будет местом, куда люди смогут прийти послушать проповедь. Таким образом, мы сможем сохранить вековые традиции, благодаря которым в нашей стране дружно проживают и христиане, и мусульмане, и люди других конфессий».

По итогам обсуждения члены комиссии приняли решение рекомендовать направить вопрос о строительстве мечети в Свердловском районе на публичные слушания.

Читайте также: Пока горячее . Часть экспертов считают, что рынок недвижимости в Перми созрел для инвестирования. Другие полагают, что и дна еще нет, к тому же есть более интересные инструменты для вложения средств
Источник: www.business-class.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования