Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Джон Леннон в этом списке был первым

08.12.2017, 8:44      Новости Перми

Сегодня, 8 декабря, вся мировая прогрессивная общественность отмечает грустную дату: 37 лет назад в Нью-Йорке полусумасшедшим фанатом был убит Джон Леннон (1940-1980). Негодяй всадил в великого музыканта пять пуль, от которых тот скончался в машине «скорой помощи» по пути в госпиталь, не приходя в сознание.

Кто такой Джон Леннон, объяснять, слава Богу, никому не надо. Его песни «Дайте миру шанс» (Give Peace A Chance) и «Представь себе» (Imagine) до сих пор во всем мире поют на митингах и демонстрациях. Они давно стали неотъемлемыми символами нашей эпохи.

Именем Джона Леннона названы улицы во многих городах мира, аэропорт в Ливерпуле, откуда он родом, аллея в Центральном парке Нью-Йорка, где был развеян его прах. Ему и созданной им группе «Битлз» (The Beatles) установлены памятники, в том числе и в нашей стране: в Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, на Алтае. А самый главный битломан всея Руси Коля Васин давно носится с идеей  возведения в Санкт-Петербурге Храма Джона Леннона, любимого и единственного.

В Челябинске стараниями бывшего лидера знаменитого в свое время ансамбля «Ариэль» Валерия Ярушина должны были переименовать улицу Советская в улицу Джона Леннона, уже были изготовлены таблички, но местная власть потом передумала.

В Перми памятника битлам и Джону Леннону нет, но была стена рядом с кинотеатром «Кристалл», на которой четыре музыканта переходили одну из пермских улиц, почти как на обложке их альбома Abbey Road. Леннон в белом костюме шел первым. Она была создана двумя художниками  Олегом Ивановым и Александром Жуневым к приезду в Пермь первого барабанщика «Битлз» Пита Беста в феврале 2012 года. Автор идеи Полина Дылдина на вопрос, сколько же простоит стена, ответила: «Пусть стоит, сколько простоит». С 2012 года стена была местом сбора пермских битломанов. В прошлом году стену закрасили, теперь на ней изображены какие-то старухи. Правда, на нескольких электрощитах в центре города, в частности, на пересечении улиц Горького и Ленина, появились трафаретные изображения Леннона.

Нет стены – и не надо. Ничего страшного. Музыку-то битлов и Джона Леннона никто не отменял и никогда не запрещал. Когда спрашиваешь кого-нибудь, даже далекого от музыки человека, какая песня из их репертуара нравится, чаще всего слышишь: «Девушка» (Girl), «Все, что вам нужно, это любовь» (All You Need Is Love), «Помогите» (Help!), «Поедем вместе» (Come Together). И дай-то Бог! О «Битлз» знают все. А Джон Леннон в этом списке идет первым, как на той стене у «Кристалла»…

Автор: Екатерина Оборина Фотограф: Екатерина Оборина
Источник: nesekretno.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования