Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД

04.12.2017, 3:45      Новости Перми
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД, который  проводится под различными темами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2017 году ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД)  предложила провести его на тему: «Моё здоровье – это моё право».

Ключевые моменты  темы «Моё здоровье – это моё право».

В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье – это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в т.ч.: уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации; равные права мужчин и женщин; приемлемые санитарные условия проживания; полноценное питание; санитарное просвещение; здоровые условия труда; чистая окружающая среда; безопасность и право на справедливый суд; возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода.

В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. Вот только некоторые факты:

- в 2016 году во всем мире проживало 42,9 миллиона человек с ВИЧ (по данным ЮНЭЙДС); в России и Пермском крае (на 31.12.2016 г.) число людей, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция составило 870952 человек и 24943 человек соответственно;

- территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД на конец 2016 года было сообщено о 103 438 новых случаев ВИЧ среди граждан РФ, в Пермском крае – о 3 218 новых случаев.

В Пермском крае эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остается напряженной, за 9 месяцев текущего года вновь выявлен 2741 новый случай ВИЧ-инфекции, по сравнению с прошлым годом темп прироста составил 16,1 %. На территории края на сегодняшний день проживает около 26,3 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. Эпидемически неблагополучными территориями остаются города Пермь, Березники, Лысьва и Краснокамск.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

       Материал представлен Пермским краевым центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: aids-centr.perm.ru .

01 декабря 2017 года
Источник: to59.minjust.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования